Zutaten 4 grosse Brote oder 6 mittlerer Brote
- 580 g Mehl
- 230 g Milch
- 80 g Wasser
- 1 Packung Trockenhefe
- 40 g Zucker
- 12 g Salz
- 60 g Olivenöl
- 1 Eigelb
Zutaten zum Fertig stellen
- 4 EL Parmesan, gerieben
- 1 TL Oregano
Zubereitung Vorteig
- Mehl in einer Schüssel geben und eine Mulde formen
- Wasser, Zucker und Hefe vermischen und in die Mulde geben. Etwas mit dem Mehl verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Nun ca. 5 - 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden so wird die Hefe aktiviert
- Nun alle restlichen Zutaten dazu geben und den Teig mit der Küchenmaschine kneten
- Zuerst auf niedriger Stufe, bis sich alles verbunden hat, dann auf mittlerer bis hoher Stufe für 5 - 10 Minuten damit ein geschmeidiger Teig entsteht. Fas der Teig noch zu fest an den Händen klebt 1 EL Mehl hinzufügen
- Den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel einfetten, den Teig reinlegen und die Schüssel abdecken und nun den Teig für 1 Stunde ruhen lassen
- Den Teig nun in 4 oder 6 Portionen teilen, je nach dem ob man grosse oder kleine Brote möchte und zu Kugeln formen und nochmals 5 Minuten stehen lassen und mit einem Küchentuch abdecken
- Mit den Händen oder einem Nudelholz sanft zu einem flachen Oval drücken.
- Von der langen Seite her aufrollen. Die obere Längsseite ein Stück einschlagen und fest andrücken
- Stück für Stück weiter nach unten rollen, immer wieder mit den Fingerspitzen Druck geben, damit keine Luftlöcher entstehen
- Am Ende die „Naht“ mit den Fingerspitzen oder dem Handballen gut verschließen, sonst geht das Brot beim Backen auf
- Den Teigling vorsichtig mit beiden Händen von der Mitte nach aussen zu einer Stange rollen
- Den fertigen Teigling mit der Naht nach unten auf die Seite legen
- Die Brote nun mit etwas Wasser bepinseln, dabei den Boden auslassen
- Parmesan und Oregano mischen und die Brote darin wenden, auch hier den Boden auslasen, sonst klebt es später am Backblech
- Ein Baguetteblech einfetten und die Brote reinlegen und mit einem Küchentuch abdecken und für 30 - 45 Minuten gehen lassen
- Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und eine backofenfeste Form mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen
- Die Brote nun leicht einschneiden und in den Backofen geben
- Nun für 10 - 12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind
- Etwas abkühlen lassen und nach belieben belegen und geniessen
Rezeptvideo Instagram
Herkunft des Gerichtes: Das „Subway-Brot“ hat keinen klassischen Ursprung wie ein Ciabatta oder Baguette, es wurde von der US-amerikanischen Sandwich-Kette Subway entwickelt. Die Kette wurde 1965 in Bridgeport, Connecticut (USA) gegründet. Das Brot ist also eine amerikanische Erfindung, die stark an ein weiches Baguette oder ein Hot-Dog-Bun erinnert. Es sollte vor allem weich, luftig und anpassungsfähig sein, damit es sich leicht belegen lässt und viele Geschmacksrichtungen aufnehmen kann.




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