Parmesan Oregano Baguette (Subway Brot)

Veröffentlicht am 12. September 2025 um 18:51

 

Zutaten für 4 grosse oder 6 mittlere Brote

  • 580 g Mehl

  • 230 g Milch

  • 80 g Wasser

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 40 g Zucker

  • 12 g Salz

  • 60 g Olivenöl

  • 1 Eigelb

 

Zutaten zum Fertigstellen

  • 4 EL Parmesan, gerieben

  • 1 TL Oregano

 

Zubereitung Vorteig

  • Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen

  • Wasser, Zucker und Hefe vermischen, in die Mulde giessen und leicht mit Mehl verrühren

  • Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und 5–10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden

  • Restliche Zutaten hinzufügen und mit der Küchenmaschine kneten

    • Zuerst auf niedriger Stufe, bis sich alles verbunden hat

    • Dann 5–10 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe, bis ein geschmeidiger Teig entsteht

    • Falls der Teig zu stark klebt, 1 EL Mehl hinzufügen

  • Teig zu einer Kugel formen, Schüssel einfetten, Teig hineinlegen, abdecken und 1 Stunde ruhen lassen

Formen & Ruhen

  • Teig in 4 oder 6 Portionen teilen (je nach gewünschter Grösse) und zu Kugeln formen

  • 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen

  • Mit den Händen oder einem Nudelholz sanft zu einem ovalen Fladen drücken

  • Von der langen Seite her aufrollen

    • Zuerst die obere Längsseite etwas einschlagen und festdrücken

    • Stück für Stück nach unten rollen, dabei mit den Fingerspitzen Druck geben, damit keine Luftlöcher entstehen

  • Am Ende die „Naht“ mit den Fingerspitzen oder dem Handballen gut verschliessen

  • Teigling vorsichtig von der Mitte nach aussen zu einer Stange rollen und mit der Naht nach unten auf ein Baguetteblech legen

  • Brote mit etwas Wasser bepinseln (Boden aussparen)

  • Parmesan und Oregano mischen und die Brote darin wenden (ebenfalls Boden aussparen)

  • Brote in ein eingefettetes Baguetteblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und 30–45 Minuten gehen lassen

Backen

  • Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  • Eine ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen

  • Brote leicht quer einschneiden und in den Ofen geben

  • 10–12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind

  • Etwas abkühlen lassen und nach Belieben belegen

 

 Perfekt für Sandwiches aller Art, weich, luftig und vielseitig.

 

 

💡Tipp: Einfrieren & Aufbacken

  • Die Brote nach dem Backen vollständig auskühlen lassen

  • Portionsweise oder einzeln in Gefrierbeuteln oder luftdichten Boxen einfrieren

  • Zum Auftauen die Brote bei Zimmertemperatur 1–2 Stunden liegen lassen

  • Für frischen Geschmack im Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 5–7 Minuten aufbacken

  • Alternativ die Brote halbieren und kurz im Toaster erwärmen – so sind sie innen weich und aussen leicht knusprig

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram: 

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Herkunft des Gerichtes

 Das „Subway-Brot“ hat keinen klassischen Ursprung wie ein Ciabatta oder Baguette, es wurde von der US-amerikanischen Sandwich-Kette Subway entwickelt. Die Kette wurde 1965 in Bridgeport, Connecticut (USA) gegründet. Das Brot ist also eine amerikanische Erfindung, die stark an ein weiches Baguette oder ein Hot-Dog-Bun erinnert. Es sollte vor allem weich, luftig und anpassungsfähig sein, damit es sich leicht belegen lässt und viele Geschmacksrichtungen aufnehmen kann.

 


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