Parmesan Oregano Baguette (Subway Brot)

Veröffentlicht am 12. September 2025 um 18:51

 

 

Zutaten 4 grosse Brote oder 6 mittlerer Brote 

  • 580 g Mehl
  • 230 g Milch
  • 80 g Wasser
  • 1 Packung Trockenhefe 
  • 40 g Zucker
  • 12 g Salz
  • 60 g Olivenöl
  • 1 Eigelb

 

Zutaten zum Fertig stellen

  • 4 EL Parmesan, gerieben
  • 1 TL Oregano

 

Zubereitung Vorteig

  • Mehl in einer Schüssel geben und eine Mulde formen
  • Wasser, Zucker und Hefe vermischen und in die Mulde geben. Etwas mit dem Mehl verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Nun ca. 5 - 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden so wird die Hefe aktiviert 
  • Nun alle restlichen Zutaten dazu geben und den Teig mit der Küchenmaschine kneten
  • Zuerst auf niedriger Stufe, bis sich alles verbunden hat, dann auf mittlerer bis hoher Stufe für 5 - 10 Minuten damit ein geschmeidiger Teig entsteht. Fas der Teig noch zu fest an den Händen klebt 1 EL Mehl hinzufügen 
  • Den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel einfetten, den Teig reinlegen und die Schüssel abdecken und nun den Teig für 1 Stunde ruhen lassen
  • Den Teig nun in 4 oder 6 Portionen teilen, je nach dem ob man grosse oder kleine Brote möchte und zu Kugeln formen und nochmals 5 Minuten stehen lassen und mit einem Küchentuch abdecken
  • Mit den Händen oder einem Nudelholz sanft zu einem flachen Oval drücken.
  • Von der langen Seite her aufrollen. Die obere Längsseite ein Stück einschlagen und fest andrücken
  • Stück für Stück weiter nach unten rollen, immer wieder mit den Fingerspitzen Druck geben, damit keine Luftlöcher entstehen
  • Am Ende die „Naht“ mit den Fingerspitzen oder dem Handballen gut verschließen, sonst geht das Brot beim Backen auf
  • Den Teigling vorsichtig mit beiden Händen von der Mitte nach aussen zu einer Stange rollen
  • Den fertigen Teigling mit der Naht nach unten auf die Seite legen
  • Die Brote nun mit etwas Wasser bepinseln, dabei den Boden auslassen
  • Parmesan und Oregano mischen und die Brote darin wenden, auch hier den Boden auslasen, sonst klebt es später am Backblech
  • Ein Baguetteblech einfetten und die Brote reinlegen und mit einem Küchentuch abdecken und für 30 - 45 Minuten gehen lassen
  • Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und eine backofenfeste Form mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen
  • Die Brote nun leicht einschneiden und in den Backofen geben
  • Nun für 10 - 12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind
  • Etwas abkühlen lassen und nach belieben belegen und geniessen

 

 

Rezeptvideo Instagram 

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Herkunft des Gerichtes: Das „Subway-Brot“ hat keinen klassischen Ursprung wie ein Ciabatta oder Baguette, es wurde von der US-amerikanischen Sandwich-Kette Subway entwickelt. Die Kette wurde 1965 in Bridgeport, Connecticut (USA) gegründet. Das Brot ist also eine amerikanische Erfindung, die stark an ein weiches Baguette oder ein Hot-Dog-Bun erinnert. Es sollte vor allem weich, luftig und anpassungsfähig sein, damit es sich leicht belegen lässt und viele Geschmacksrichtungen aufnehmen kann.

 


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