Sulu Köfte

Veröffentlicht am 7. Oktober 2025 um 21:57

 

Würzige Köftebällchen in einem aromatischen Kartoffel-Eintopf – ein echter Klassiker aus der türkischen Küche. Wärmend, sättigend und unglaublich aromatisch, genau das Richtige für kühle Tage.

 

Zutaten für 4 Portionen

 

Zutaten Köfte

  • 250 g Hackfleisch (Rind)

  • 3 EL feiner Bulgur

  • 1 Knoblauchzehe

  • ¼ TL Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 TL Bergbohnenkraut

  • 50 g Mehl

 

Zutaten Eintopf

  • 1 Zwiebel

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 EL Tomatenmark

  • 500 g Kartoffeln, festkochend 

  • 1 l Wasser

  • ½ TL Salz

  • ½ TL Pfeffer

  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)

  • 1 TL getrocknete Minze

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 TL Gemüsebouillon

 

Zum Servieren

  • ½ TL Chiliflocken

  • ¼ Bund Petersilie

  • Joghurt 

 

💡 Hinweis
Für besonders weiche Köfte verwende feinen Bulgur. Wenn du groben Bulgur nimmst, diesen vorher kurz in heissem Wasser quellen lassen.

 

Zubereitung Köftebällchen

 

  • Rinderhackfleisch mit Bulgur in eine Schüssel geben

  • Knoblauch dazupressen, mit Salz, Pfeffer und Bergbohnenkraut würzen
  • Alles gut verkneten, bis eine formbare Masse entsteht
  • Mit den Händen kleine, haselnussgrosse Bällchen formen
  • In Mehl wälzen und abgedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen

 

 

Gemüse vorbereiten

  • Während die Köfte kühlen, die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden

  • Zwiebel fein hacken und alle weiteren Zutaten bereitstellen

 

Zubereitung Eintopf

  • In einem grossen Topf das Olivenöl erhitzen und die Köftebällchen rundum goldbraun anbraten. Je nach Topfgrösse die Bällchen portionsweise anbraten, damit sie nicht aufeinander liegen und ihre Form verlieren

  • Bällchen herausnehmen und beiseitestellen

  • In demselben Topf die Zwiebeln im verbliebenen Öl glasig anbraten

  • Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten

  • Kartoffeln hinzufügen, dann Wasser, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Minze und Zitronensaft zugeben

  • Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen

  • Angebratene Köftebällchen hinzufügen und weitere 15 Minuten mitgaren, bis alles weich und aromatisch ist

 

💡 Tipp
Wenn du grössere Kartoffelstücke oder grössere Köftebällchen formst, verlängert sich die Kochzeit jeweils um etwa 5-10 Minuten pro Schritt

 

Fertigstellung

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

https://www.instagram.com/reel/DPhVH-JDp87/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Herkunft: Türkei – „Sulu Köfte“ („Köfte im Sud“) ist ein beliebtes türkisches Hausmannsgericht, das herzhafte Fleischbällchen mit einer sämigen, würzigen Brühe vereint.


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