Würzige Köftebällchen in einem aromatischen Kartoffel-Eintopf – ein echter Klassiker aus der türkischen Küche. Wärmend, sättigend und unglaublich aromatisch, genau das Richtige für kühle Tage.
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Köfte
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250 g Hackfleisch (Rind)
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3 EL feiner Bulgur
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1 Knoblauchzehe
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¼ TL Salz
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1 Prise Pfeffer
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1 TL Bergbohnenkraut
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50 g Mehl
Zutaten Eintopf
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1 Zwiebel
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2 EL Olivenöl
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2 EL Tomatenmark
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500 g Kartoffeln, festkochend
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1 l Wasser
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½ TL Salz
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½ TL Pfeffer
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1 EL Paprikapulver (edelsüß)
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1 TL getrocknete Minze
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1 TL Zitronensaft
- 1 TL Gemüsebouillon
Zum Servieren
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½ TL Chiliflocken
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¼ Bund Petersilie
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Joghurt
💡 Hinweis
Für besonders weiche Köfte verwende feinen Bulgur. Wenn du groben Bulgur nimmst, diesen vorher kurz in heissem Wasser quellen lassen.
Zubereitung Köftebällchen
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Rinderhackfleisch mit Bulgur in eine Schüssel geben
- Knoblauch dazupressen, mit Salz, Pfeffer und Bergbohnenkraut würzen
- Alles gut verkneten, bis eine formbare Masse entsteht
- Mit den Händen kleine, haselnussgrosse Bällchen formen
- In Mehl wälzen und abgedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
Gemüse vorbereiten
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Während die Köfte kühlen, die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
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Zwiebel fein hacken und alle weiteren Zutaten bereitstellen
Zubereitung Eintopf
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In einem grossen Topf das Olivenöl erhitzen und die Köftebällchen rundum goldbraun anbraten. Je nach Topfgrösse die Bällchen portionsweise anbraten, damit sie nicht aufeinander liegen und ihre Form verlieren
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Bällchen herausnehmen und beiseitestellen
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In demselben Topf die Zwiebeln im verbliebenen Öl glasig anbraten
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Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten
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Kartoffeln hinzufügen, dann Wasser, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Minze und Zitronensaft zugeben
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Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen
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Angebratene Köftebällchen hinzufügen und weitere 15 Minuten mitgaren, bis alles weich und aromatisch ist
💡 Tipp
Wenn du grössere Kartoffelstücke oder grössere Köftebällchen formst, verlängert sich die Kochzeit jeweils um etwa 5-10 Minuten pro Schritt
Fertigstellung
- Einen Klecks Joghurt auf die Suppe geben
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Mit Chiliflocken und gehackter Petersilie bestreuen
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Heiss servieren, dazu passt Brot z.B. Ramazan Pidesi / Rezepte | Leonitaskitchen
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Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
https://www.instagram.com/reel/DPhVH-JDp87/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Herkunft: Türkei – „Sulu Köfte“ („Köfte im Sud“) ist ein beliebtes türkisches Hausmannsgericht, das herzhafte Fleischbällchen mit einer sämigen, würzigen Brühe vereint.














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