Mini-Burger – zwei Varianten: Fleisch & Thunfisch

Veröffentlicht am 28. Oktober 2025 um 17:08

 

Zwei kleine, aromatische Burger-Varianten, perfekt fürs Fingerfood-Buffet: einmal klassisch mit würzigem Fleisch-Patty nach kosovarischer Art, einmal frisch mit cremiger Thunfischfüllung aus dem Mittelmeerraum. Serviert in luftigen Mini-Buns – handlich, sättigend und wunderbar vorzubereiten.

 

💡 Hinweis: Jede der beiden Füllungen ist für ca. 24 Mini-Brötchen berechnet. Wähle also eine Variante – Fleisch oder Thunfisch – je nach Anlass oder Geschmack

 

Zutaten (für ca. 24 Mini-Burger)

💛 Mini-Burger-Brötchen
→ nach dem Rezept Mini-Burger-Brötchen (Fingerfood)
(ergibt ca. 24 Stück)

 

Variante 1 – Mini-Burger mit Fleisch (nach kosovarischer Art) 

  • 350 g gemischtes Hackfleisch 

  • ½ - 1 Zwiebel, fein gehackt oder püriert 

  • 1.5 EL Paniermehl

  • 1 TL Salz
  • 1 TL Vegeta
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Natron
  • Chili (optional, für Schärfe) 

 

Toppings nach Belieben:

  • Gurkenscheiben oder Cornichons

  • Tomatenscheiben

  • Zwiebelringe oder karamellisierte Zwiebeln

  • Blattsalat

  • Käsescheiben (z. B. Cheddar, Gouda oder Mozzarella)

  • Sauce nach Wahl,  z. B. Ketchup, Senf oder diese leckere Burger-Sauce 

 

Zubereitung Fleischvariante

  • Alle Zutaten für die Fleischmasse gut verkneten
  • Einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen
  • Aus der Masse 24 kleine Patties formen (etwas grösser als die Brötchen, beim braten werden die Patties etwas kleiner)

  • In einer Pfanne mit etwas Öl beidseitig goldbraun braten, bis sie innen gar sind

  • Kurz abkühlen lassen

 

Variante 2 – Mini-Burger mit Thunfischfüllung (nach mediterraner Art)

  • 1 Dose Thunfisch (in Öl oder eigenem Saft, gut abgetropft)

  • 1–2 EL Mayonnaise

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • Optional: eine fein gehackte Zwiebel 

 

Toppings:

  • Tomaten- oder Gurkenscheiben

  • Blattsalat oder Rucola

  • Gekochtes Ei in Scheiben

 

Zubereitung Thunfischvariante

  • Thunfisch gut abtropfen lassen und mit Mayonnaise verrühren

  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, optional Zwiebel hinzufügen

  • Bis zum Servieren kühl stellen

 

Fertigstellung beider Varianten

  • Die Mini-Burger-Brötchen halbieren

  • Mit der gewünschten Füllung belegen und nach Geschmack mit Toppings ergänzen

  • Sofort servieren oder bis zum Servieren kühl stellen

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

https://www.instagram.com/reel/DQXKgIzjabI/?igsh=MWw1OTYzd3QyMmlsdQ==

 

 

Herkunft:

  • Kosovo – Die Fleischvariante ist von den traditionellen Qofte inspiriert (ähnlich Cevapcici oder Frikadellen)

  • Mittelmeerraum – Die Thunfischfüllung erinnert an cremige Häppchen, wie sie in mediterranen Küchen rund ums Mittelmeer serviert werden.


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