Gnocchetti in cremiger Tomatensauce

Veröffentlicht am 28. Dezember 2025 um 18:38

 

 

Ein Teller, der nach Zuhause schmeckt.
Zarte Gnocchetti treffen auf eine sanft cremige Tomatensauce, verfeinert mit Rahm, etwas Parmesan und geschmolzenem Mozzarella. Die Pasta kannst du ganz unkompliziert selber machen – ohne Ei – oder durch gekaufte Nudeln ersetzen.
Wenn du das Gericht überbacken möchtest, verwende am besten eine ofenfeste Pfanne oder eine Auflaufform.

 

Zutaten (für 4 Portionen)

Pasta

oder alternativ

  • 500 g gekaufte frische Pasta
    (z. B. Gnocchetti, Gnocchi oder kurze Pasta)

  • oder 500 g getrocknete Pasta

 

Zutaten Sauce

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 kleine rote Zwiebeln, fein gewürfelt

  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 200 g Cherrytomaten, gefiertelt

  • 4 EL Tomatenmark

  • 150 ml Wasser oder Gemüsebrühe

  • 120 ml Rahm

  • 40 g Parmesan, fein gerieben

  • 1½ TL getrockneter Oregano

  • 1 TL getrockneter Thymian

  • Salz und schwarzer Pfeffer

  • 120 g Mozzarella, grob gezupft

  • Frisches Basilikum, in Streifen geschnitten

 

💡 Hinweis
Die Pasta wird separat vorgekocht und anschliessend in der Sauce fertiggezogen. Etwas Pastawasser hilft, die Sauce schön cremig zu binden.

 

Zubereitung Sauce & Fertigstellung

  • Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen

  • Wenn frische Pasta verwendet wird, reichen 3-4 Minuten aus
  • Vor dem Abgiessen ca. 200 ml Pastawasser auffangen

  • Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen

  • Zwiebeln glasig dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen

  • Knoblauch und Cherrytomaten zugeben und kurz mitdünsten

  • Tomatenmark einrühren und 1–2 Minuten sanft anrösten

  • Wasser oder Brühe angiessen, Oregano und Thymian zugeben und 5–8 Minuten köcheln lassen

  • Dabei ab und zu rühren und die Cherrytomaten etwas zerdrücken 
  • Rahm einrühren und die Sauce sanft erhitzen (nicht stark kochen)

  • Pasta zur Sauce geben und vorsichtig mischen

  • Schluckweise Pastawasser zugeben, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist

  • Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

Mozzarella schmelzen oder überbacken

Variante 1 – in der Pfanne schmelzen lassen

  • Mozzarella über die Pasta verteilen

  • Pfanne abdecken und bei niedriger Hitze 2–3 Minuten ziehen lassen, bis der Käse geschmolzen ist

 

Variante 2 – im Backofen überbacken

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  • Pasta in eine ofenfeste Pfanne oder Auflaufform geben

  • Mozzarella darüber verteilen

  • 10–12 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist

 

Servieren

  • Mit frischem Basilikum bestreuen

  • Direkt servieren, solange alles schön cremig ist

 

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram:

 

Herkunft: Italien – an klassische Tomaten-Mozzarella-Pasta aus der italienischen Alltagsküche angelehnt. Diese Version ist modern interpretiert und wird mit Rahm und Parmesan cremig verfeinert.


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