Ein Teller, der nach Zuhause schmeckt.
Zarte Gnocchetti treffen auf eine sanft cremige Tomatensauce, verfeinert mit Rahm, etwas Parmesan und geschmolzenem Mozzarella. Die Pasta kannst du ganz unkompliziert selber machen – ohne Ei – oder durch gekaufte Nudeln ersetzen.
Wenn du das Gericht überbacken möchtest, verwende am besten eine ofenfeste Pfanne oder eine Auflaufform.
Zutaten (für 4 Portionen)
Pasta
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1x Gnocchetti aus frischer Pasta ohne Ei (für 4 Personen)
Frische Pasta ohne Ei / Rezepte | Leonitaskitchen -
(Die genaue Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Pasta findest du direkt im verlinkten Rezept.)
oder alternativ
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500 g gekaufte frische Pasta
(z. B. Gnocchetti, Gnocchi oder kurze Pasta) -
oder 500 g getrocknete Pasta
Zutaten Sauce
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2 EL Olivenöl
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2 kleine rote Zwiebeln, fein gewürfelt
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4 Knoblauchzehen, fein gehackt
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200 g Cherrytomaten, gefiertelt
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4 EL Tomatenmark
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150 ml Wasser oder Gemüsebrühe
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120 ml Rahm
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40 g Parmesan, fein gerieben
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1½ TL getrockneter Oregano
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1 TL getrockneter Thymian
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Salz und schwarzer Pfeffer
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120 g Mozzarella, grob gezupft
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Frisches Basilikum, in Streifen geschnitten
💡 Hinweis
Die Pasta wird separat vorgekocht und anschliessend in der Sauce fertiggezogen. Etwas Pastawasser hilft, die Sauce schön cremig zu binden.
Zubereitung Sauce & Fertigstellung
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Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen
- Wenn frische Pasta verwendet wird, reichen 3-4 Minuten aus
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Vor dem Abgiessen ca. 200 ml Pastawasser auffangen
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Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen
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Zwiebeln glasig dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen
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Knoblauch und Cherrytomaten zugeben und kurz mitdünsten
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Tomatenmark einrühren und 1–2 Minuten sanft anrösten
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Wasser oder Brühe angiessen, Oregano und Thymian zugeben und 5–8 Minuten köcheln lassen
- Dabei ab und zu rühren und die Cherrytomaten etwas zerdrücken
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Rahm einrühren und die Sauce sanft erhitzen (nicht stark kochen)
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Pasta zur Sauce geben und vorsichtig mischen
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Schluckweise Pastawasser zugeben, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist
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Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Mozzarella schmelzen oder überbacken
Variante 1 – in der Pfanne schmelzen lassen
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Mozzarella über die Pasta verteilen
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Pfanne abdecken und bei niedriger Hitze 2–3 Minuten ziehen lassen, bis der Käse geschmolzen ist
Variante 2 – im Backofen überbacken
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Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
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Pasta in eine ofenfeste Pfanne oder Auflaufform geben
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Mozzarella darüber verteilen
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10–12 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist
Servieren
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Mit frischem Basilikum bestreuen
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Direkt servieren, solange alles schön cremig ist
Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram:
Herkunft: Italien – an klassische Tomaten-Mozzarella-Pasta aus der italienischen Alltagsküche angelehnt. Diese Version ist modern interpretiert und wird mit Rahm und Parmesan cremig verfeinert.
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