San Sebastian Cheesecake / Burned Cheesecake

Veröffentlicht am 13. Februar 2023 um 21:24

 

Knusprig dunkel gebacken, innen herrlich cremig, der San Sebastian Cheesecake ist anders als klassische Käsekuchen. Seine verbrannte Oberfläche ist kein Fehler, sondern das Markenzeichen dieses weltbekannten Desserts.

 

 

Zutaten (für eine 18 cm Springform / ca. 8 Portionen)

  • 545 g Doppelrahmfrischkäse

  • 345 g Schlagsahne

  • 4 Eier (ca. 200 g ohne Schale)

  • 145 g Zucker

  • 1 EL Vanilleextrakt

  • 25 g Speisestärke

  • 1 EL Zitronensaft

  • Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben!

 

Zutaten Schokoladensauce

  • 100–200 g Schokolade

 

Zubereitung

  • Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen

  • Springform mit Backpapier auskleiden

  • Frischkäse und Zucker kurz cremig rühren

  • Speisestärke darübersieben und unterrühren

  • Eier separat aufschlagen, verquirlen und nach und nach auf niedriger Stufe einrühren

  • Zitronensaft, Vanilleextrakt und Sahne zugeben

  • Masse in die vorbereitete Form giessen

  • Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen

  • 30 Minuten backen, bis die Oberfläche sehr dunkel, teilweise schwarz ist

  • Aus dem Ofen nehmen, Masse darf noch „wabbelig“ sein

  • 4 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen

  • Aus der Form lösen und in Stücke schneiden

  • Stücke mit der Schnittfläche nach oben servieren, sodass die cremige Mitte ausgelöffelt werden kann

 

Zubereitung Schokoladensauce

  • Schokolade im Wasserbad schmelzen

  • Flüssige Schokolade über den Cheesecake giessen

 

Fertigstellung

  • Direkt servieren

  • Optional mit Schokoladensauce oder frischen Beeren garnieren

 

💡 Tipp

  • Haltbarkeit: im Kühlschrank 3–4 Tage

  • Einfrieren: portionsweise einfrieren, bis zu 2 Monate haltbar

  • Auftauen: über Nacht im Kühlschrank, vor dem Servieren 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen

  • Variation: statt Schokoladensauce passt auch Salzkaramell oder Beerenkompott hervorragend

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

San Sebastian Cheesecake

 

Herkunft
Der San Sebastian Cheesecake stammt aus Spanien, genauer aus der Stadt San Sebastián. Der Legende nach entstand er durch ein Missgeschick, ein zu heiss gebackener Käsekuchen, der aussen dunkel und innen cremig blieb. Heute gilt er weltweit als Delikatesse und ist besonders auch in Istanbul äusserst beliebt geworden.


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