Knusprig aussen, saftig innen und mit einem geschmolzenen Mozzarella-Kern, diese Hähnchenbällchen sind ein echter Hingucker. Auf frischem Salat angerichtet werden sie zu einem leichten, aber sättigenden Gericht.
Zutaten (für ca. 25 Bällchen / 4 Portionen)
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400 g Hähnchenbrust
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2 Zwiebeln
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1 TL Minze
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1 TL Chili
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1 TL Knoblauchpulver
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1 TL Salz
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1 TL Vegeta
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1 TL Paprikapulver
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1 TL Petersilie
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4 EL Paniermehl
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200–250 g kleine Mozzarella-Kugeln
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1 Eisbergsalat oder anderer Salat nach Wahl
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Weitere Zutaten nach Belieben (z. B. Cherry-Tomaten, Radieschen)
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Salatsauce nach Wahl (fertig oder selbstgemischt)
Zubereitung
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Hähnchenbrust und Zwiebeln im Mixer fein zerkleinern, bis eine streichfähige Masse entsteht
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Gewürze und Paniermehl zugeben, gut verkneten
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Aus der Masse kleine Portionen abnehmen, eine Mozzarellakugel einlegen und zu Bällchen formen
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Bällchen im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 12–15 Minuten backen oder in der Heissluftfritteuse garen
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Währenddessen Salat auf Tellern anrichten und mit weiteren Zutaten nach Wahl ergänzen
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Hähnchenbällchen auf dem Salat platzieren, mit Sauce beträufeln und servieren
Fertigstellung
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Warm servieren, damit der Mozzarella-Kern schön geschmolzen ist
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Direkt auf frischem Salat anrichten
💡 Tipp
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Haltbarkeit: gegarte Bällchen im Kühlschrank 2 Tage haltbar
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Einfrieren: ungebackene oder gebackene Bällchen bis zu 2 Monate einfrieren
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Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur ca. 3 Stunden
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Aufwärmen: im Ofen bei 170 °C 8–10 Minuten erwärmen, so bleibt der Käse innen cremig
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Variation: Bällchen auch ohne Salat als Snack servieren, alternativ mit Spaghetti und Tomatensauce kombinieren
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Hähnchenbällchen gefüllt mit Mozzarella auf Salatteller
Herkunft
Das Rezept hat keine eindeutig bekannte Herkunft, ist aber eine moderne Fusion-Kreation. Es kombiniert klassische Fleischbällchen mit mediterranem Mozzarella und wird kreativ auf einem frischen Salatteller serviert.






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