Hähnchenbällchen gefüllt mit Mozzarella auf Salatteller

Veröffentlicht am 13. Februar 2023 um 22:35

 

Knusprig aussen, saftig innen und mit einem geschmolzenen Mozzarella-Kern, diese Hähnchenbällchen sind ein echter Hingucker. Auf frischem Salat angerichtet werden sie zu einem leichten, aber sättigenden Gericht.

 

Zutaten (für ca. 25 Bällchen / 4 Portionen)

  • 400 g Hähnchenbrust

  • 2 Zwiebeln

  • 1 TL Minze

  • 1 TL Chili

  • 1 TL Knoblauchpulver

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Vegeta

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 TL Petersilie

  • 4 EL Paniermehl

  • 200–250 g kleine Mozzarella-Kugeln

  • 1 Eisbergsalat oder anderer Salat nach Wahl

  • Weitere Zutaten nach Belieben (z. B. Cherry-Tomaten, Radieschen)

  • Salatsauce nach Wahl (fertig oder selbstgemischt)

 

Zubereitung

  • Hähnchenbrust und Zwiebeln im Mixer fein zerkleinern, bis eine streichfähige Masse entsteht

  • Gewürze und Paniermehl zugeben, gut verkneten

  • Aus der Masse kleine Portionen abnehmen, eine Mozzarellakugel einlegen und zu Bällchen formen

  • Bällchen im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 12–15 Minuten backen oder in der Heissluftfritteuse garen

  • Währenddessen Salat auf Tellern anrichten und mit weiteren Zutaten nach Wahl ergänzen

  • Hähnchenbällchen auf dem Salat platzieren, mit Sauce beträufeln und servieren

 

Fertigstellung

  • Warm servieren, damit der Mozzarella-Kern schön geschmolzen ist

  • Direkt auf frischem Salat anrichten

 

💡 Tipp

  • Haltbarkeit: gegarte Bällchen im Kühlschrank 2 Tage haltbar

  • Einfrieren: ungebackene oder gebackene Bällchen bis zu 2 Monate einfrieren

  • Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur ca. 3 Stunden

  • Aufwärmen: im Ofen bei 170 °C 8–10 Minuten erwärmen, so bleibt der Käse innen cremig

  • Variation: Bällchen auch ohne Salat als Snack servieren, alternativ mit Spaghetti und Tomatensauce kombinieren

 

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Hähnchenbällchen gefüllt mit Mozzarella auf Salatteller

 

Herkunft
Das Rezept hat keine eindeutig bekannte Herkunft, ist aber eine moderne Fusion-Kreation. Es kombiniert klassische Fleischbällchen mit mediterranem Mozzarella und wird kreativ auf einem frischen Salatteller serviert.


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