Sesamhähnchen mit Kokosreis und Gemüse

Veröffentlicht am 26. Februar 2023 um 18:07

 

Knusprig paniertes Hähnchen im Sesammantel, dazu cremiger Kokosreis und buntes Gemüse, dieses Gericht vereint knackige Frische mit asiatisch inspirierten Aromen und ist ein echtes Wohlfühlessen.

 

 

Zutaten Marinade

  • 450 g Hähnchen, gewürfelt

  • 1 EL Olivenöl

  • 30 g Sojasauce

  • 1 EL Sriracha-Sauce

  • 1 EL Honig

  • 1 Knoblauchzehe (halbiert, später entfernen)

  • Saft von 1 Limette

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

 

Zutaten Kokosreis

  • 240 g Basmatireis

  • 1 TL Salz

  • 280 g Wasser

  • 200 g Kokosmilch

 

Zutaten Gemüse

  • 400 g Brokkoli und/oder Blumenkohl (oder anderes Gemüse nach Wahl)

  • 20 g Ingwer

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 EL Olivenöl

  • 300 g TK-Edamame

  • 30 g Cashewkerne oder Erdnüsse

  • 20 g Sojasauce

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

 

Zutaten Sesamhähnchen

  • 2 EL Olivenöl

  • 100 g Sesam

 

Zutaten Sauce

  • 2 EL Speisestärke

  • 120 g Wasser

 

Zubereitung

  • Hähnchen mit allen Zutaten der Marinade vermischen, Knoblauchzehe nur halbiert zugeben, später entfernen

  • Abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen

  • Reis gründlich waschen, mit Wasser, Salz und Kokosmilch in einen Topf geben, aufkochen und bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Stufe garen, bis die Flüssigkeit eingezogen ist

  • Gemüse putzen oder TK-Gemüse verwenden, Ingwer und Knoblauch hacken

  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse anbraten, nach 5 Minuten Edamame zufügen

  • Ingwer, Knoblauch und gehackte Nüsse zugeben, kurz mitbraten

  • Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen

  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Hähnchenwürfel im Sesam wälzen und portionsweise ca. 5–6 Minuten pro Seite braten, herausnehmen

  • Speisestärke mit Wasser verrühren, zusammen mit der restlichen Marinade in die Pfanne geben, kurz aufkochen

  • Hähnchenwürfel zurück in die Sauce geben und köcheln lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht

 

Fertigstellung

  • Kokosreis auf Tellern anrichten

  • Gemüse darauf verteilen

  • Sesamhähnchen mit Sauce darübergeben und servieren

 

💡 Tipp

Variation: funktioniert auch mit Tofu oder Garnelen als Proteinquelle

 

 

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Sesamhähnchen mit Kokosreis und Gemüse

 

 

Herkunft
Dieses Gericht ist eine moderne Fusion-Kreation mit Einflüssen aus der asiatischen Küche: Sesamhähnchen hat seine Wurzeln in der chinesisch-amerikanischen Küche, während Kokosreis und Edamame typisch für Südostasien und Japan sind.


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