Ein saftiger Nuss-Schokoladenkuchen, der durch geröstete Haselnüsse und eine glänzende Schokoladenglasur besonders aromatisch wird. Perfekt zum Kaffee oder als süsser Abschluss eines Menüs.
Zutaten Kuchen
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150 g Butter (weich)
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150 g Zucker
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1 Prise Salz
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3 Eier
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200 g Mehl
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2 TL Backpulver
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100 g Nüsse (gemahlen)
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100 g Haselnüsse (gehackt, in einer Pfanne ohne Fett angeröstet)
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50 g Schokoladendrops
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100 g Milch
Zutaten Dekoration / Glasur
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200 g Schokolade
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40 g Kokosöl
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40 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung Kuchen
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Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
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Darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben
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Butter, Zucker und Salz ca. 5 Minuten weisscremig rühren
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Eier nacheinander dazugeben, jeweils 1 Minute weiterrühren, bis die Masse homogen ist
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Restliche Zutaten zufügen und nur so lange rühren, bis sich alles verbunden hat
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Eine Kastenform (30 × 12 cm) einfetten
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Teig einfüllen und 40–50 Minuten backen
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Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist
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10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
Zubereitung Dekoration
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Abgekühlten Kuchen auf ein Gitter stellen, mit Blech oder Teller darunter
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⅔ der Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen
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Restliche Schokolade dazugeben und verrühren
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Kokosöl untermischen
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Glasur über den Kuchen giessen und bei Bedarf mit einem Pinsel die Ränder bestreichen
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Mit gehackten Haselnüssen bestreuen und festwerden lassen
Fertigstellung
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Kuchen vollständig auskühlen lassen
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In Scheiben schneiden und servieren
💡 Tipp
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Haltbarkeit: gut verpackt 3–4 Tage bei Raumtemperatur oder bis 5 Tage im Kühlschrank
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Einfrieren: nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren, hält sich im Tiefkühler bis zu 3 Monate
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Auftauen: bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden stehen lassen oder über Nacht im Kühlschrank
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Aufbacken: für extra Frische im Ofen bei 150 °C 5 Minuten erwärmen
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Herkunft
Dieser Kuchen ist ein klassisches Rezept aus Europa, besonders beliebt in der Schweiz, Deutschland und Österreich. Variationen mit Nüssen und Schokolade gehören seit Jahrhunderten zur traditionellen Hausbäckerei.
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