Caesar Dressing - Caesar Salad

Veröffentlicht am 2. Mai 2024 um 16:10

 

Ein cremiges Dressing, würziger Parmesan, knuspriger Speck und Croutons – so wird der Caesar Salat zum echten Klassiker. Perfekt als Vorspeise, Beilage oder auch als Hauptgericht mit gebratener Hähnchenbrust.
Diese Version verwendet ein leichteres Dressing auf Joghurtbasis ohne Sardellen, bleibt aber geschmacklich klassisch-cremig.

 

Zutaten Dressing (für 4 Portionen)

  • 2 Knoblauchzehen

  • 500 g Mayonnaise

  • 100 g Naturjoghurt

  • 1 TL Senf

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 TL Worcestersauce

  • Salz

  • Pfeffer

 

Zutaten Salat

  • 1 grossen Römersalat, ca. 350 g 

  • 50 g Parmesan am Stück oder Parmesansplitter / -scheiben

  • 8 Scheiben Bratspeck

  • 4 hart gekochte Eier

  • 50–80 g Croutons (selbstgemacht oder gekauft)

  • 400 g Hähnchenbrust

 

💡 Hinweis
Für hübsche Portionen im Glas: zuerst etwas Dressing ins Weckglas geben, dann kleine Salatherzen oder geschnittene Blätter schichten. Statt Croutons machen sich Grissini im Glas besonders dekorativ.
Vegetarische Variante: Speck weglassen oder mit veganer Hühnerhaut ersetzen → Vegane Hühnerhaut: https://www.leonitaskitchen.ch/rezepte/1160789_vegane-huehnerhaut

 

 

Zubereitung Dressing

  • Knoblauch fein hacken

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und cremig verrühren

  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

Zubereitung Salat

  • Eier hart kochen und abkühlen lassen

  • Speck langsam knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen

  • Römersalat waschen und klein schneiden

  • Parmesan in Späne hobeln

  • Geschnittenen Salat in eine grosse Schüssel geben, das Dressing darüber geben und vorsichtig mischen

 

Croutons vorbereiten (optional)

  • Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen

  • 2–3 Scheiben Brot in kleine Würfel schneiden

  • Brotwürfel mit etwas Olivenöl mischen

  • Auf ein Blech legen und 8–10 Minuten goldbraun backen

  • Heiss mit Kräutersalz würzen

  • Auskühlen lassen, damit sie knusprig bleiben

 

Hähnchen vorbereiten

  • Hähnchenbrust trocken tupfen

  • Mit Salz und Pfeffer würzen

  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen

  • Hähnchen von beiden Seiten goldbraun anbraten, bis es durchgegart ist

  • In Streifen schneiden

 

Anrichten

  • Angemachten Salat auf Tellern verteilen

  • Danach Parmesan, Speck, Eier und Croutons darüber geben

  • Hähnchenstreifen dazulegen

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

 

Variante mit veganer Hühnerhaut: https://www.instagram.com/reel/C77orFuIFRr/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Variante mit Hähnchen:

https://www.instagram.com/reel/DRhw7igjQvb/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

 

Herkunft
Der Caesar Salat wurde von Italiener Cesare Cardini in Mexiko erfunden und ist heute weltweit ein Klassiker.

Nährwerte pro Portion (4 Portionen, mit 400 g Hähnchen)

 

  • Kalorien: ca. 390–410 kcal

  • Protein: ca. 39–41 g

  • Fett: ca. 23–25 g

  • Kohlenhydrate: ca. 7–9 g

  • Ballaststoffe: ca. 1–2 g

  • Salz: ca. 1.5–1.8 g

 


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