Schokoladig, fruchtig und herrlich cremig – dieses Schwarzwälder Schichtdessert im Glas ist schnell gemacht und erinnert geschmacklich an den Klassiker, nur unkomplizierter und perfekt zum Vorbereiten.
Zutaten (für ca. 6-8 Dessertgläser)
Zutaten Brownie
• 100 g Zartbitterschokolade
• 100 g Butter
• 80 g Zucker
• 2 Eier (Grösse M)
• 60 g Mehl
• 20 g Kakaopulver
• 1 Prise Salz
• Optional: 50–60 g gehackte Walnüsse
Zutaten Kirschschicht
• 1 Glas Kirschen (ca. 350–370 g Abtropfgewicht)
• ca. 400 ml Kirschsaft (aus dem Glas)
• 1 EL Speisestärke
• 4 EL Zucker
Zutaten Creme
• 400 g Sahne (kalt)
• 1 Päckli Vanillezucker
• 250 g Quark
Optional zum Garnieren
• 100 g Zartbitterschokolade, gehackt (zum Garnieren)
💡 Hinweis: Die Kirschmasse nur sanft köcheln lassen, damit sie schön bindet und nicht anbrennt. Die Sahne sollte gut gekühlt sein, damit sie stabil wird.
Zubereitung
Brownie
• Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
• Schokolade und Butter zusammen schmelzen
• Zucker unterrühren, dann die Eier einarbeiten
• Mehl, Kakao und Salz unterheben
• Optional gehackte Walnüsse unterziehen
• Teig in eine kleine, mit Backpapier belegte Form geben
• Ca. 18–22 Min. backen, auskühlen lassen
• Brownie zerbröseln oder grob hacken
Kirschschicht
• Kirschen durch ein Sieb giessen, Saft auffangen
• 400 ml Kirschsaft in einem Topf erwärmen
• 2–3 EL Saft abnehmen und mit der Stärke glatt rühren
• Stärkemischung und 1 EL Zucker in den Topf geben
• Kirschen unterheben
• Kurz aufkochen, dann sanft köcheln lassen, bis die Masse andickt
• Abkühlen lassen
Creme
• Sahne mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker steif schlagen
• Quark vorsichtig unterheben
Schichten
• Abwechselnd Brownie, Kirschen und Quarkcreme in Dessertgläser schichten
• Mit der Creme abschliessen
• Vor dem Servieren mit gehackter Zartbitterschokolade garnieren
• Bis zum Servieren kühl stellen
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Herkunft: Deutschland – Inspiriert vom klassischen Geschmack der Schwarzwälder Kirschtorte, modern interpretiert als unkompliziertes Schichtdessert im Glas.
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