Zart geschmorte Rindsrouladen, gefüllt mit Senf, Schinken und feinem Gemüse, gehören zu den Klassikern der gemütlichen Küche. Serviert mit cremigem Kartoffelstock nach Leonitas Kitchen entsteht ein herzhaftes Gericht, das Zeit, Wärme und Tradition auf den Teller bringt.
Zutaten Rindsrouladen (4 Portionen / 8 Rouladen)
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8 Rindsrouladen (Oberschale oder Huft, je ca. 150 g)
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Salz, Pfeffer
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8 TL mittelscharf Senf oder grobkörniger Senf
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8 Scheiben Rohschinken oder Kochschinken
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4 Essiggurken, in feine Streifen geschnitten
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2 Karotten, in feine Stifte geschnitten
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1 grosse Zwiebel, fein gehackt
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2–3 EL Bratbutter oder Öl
💡 Hinweis:
Grobkörniger Senf kann problemlos verwendet werden und verleiht den Rindsrouladen eine etwas kräftigere, rustikalere Note.
👉 Mengenangabe: 2 Rindsrouladen pro Person
👉 Fleischkauf: Dünn geschnittene Rindsrouladen aus der Oberschale oder Rindshuft, am besten beim Metzger explizit als Rouladen geschnitten verlangen
Zutaten Sauce
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1 EL Tomatenpüree
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1 EL Mehl
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4 dl Rindsbouillon
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2 dl Rotwein (optional)
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2-3 Lorbeerblätter
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1 TL Senf
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Salz, Pfeffer
Zubereitung Rindsrouladen
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Rouladen flach auslegen und bei Bedarf vorsichtig flacher klopfen
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Beidseitig salzen und pfeffern
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Mit Senf bestreichen
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Je eine Scheibe Schinken, Gurken- und Karottenstreifen darauflegen
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Seiten einschlagen, straff aufrollen und mit Küchenschnur oder Zahnstochern fixieren
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Bratbutter in einem Schmortopf erhitzen und die Rouladen rundum kräftig anbraten
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Herausnehmen und kurz beiseitestellen
Sauce
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Zwiebeln im Bratensatz glasig dünsten
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Tomatenpüree kurz mitrösten
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Mehl einrühren und mit Bouillon und Rotwein ablöschen
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Lorbeerblatt und Senf beigeben
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Rouladen zurück in den Topf legen
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Zugedeckt bei kleiner Hitze 75–90 Minuten sanft schmoren, gelegentlich wenden
💡 Hinweis: Die Sauce sollte nur leicht köcheln, nicht stark kochen – so bleibt das Fleisch besonders zart.
Passende Beilagen
Zu den Rindsrouladen passen besonders gut klassische, sättigende Beilagen, die die kräftige Sauce wunderbar aufnehmen:
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Kartoffelstock
👉 https://www.leonitaskitchen.ch/rezepte/2743360_kartoffelstock -
Knöpfli
👉 https://www.leonitaskitchen.ch/rezepte/2729823_knoepfli
Beide Varianten ergänzen die Rouladen perfekt – je nach Lust und Anlass eher rustikal oder klassisch.
Fertigstellung
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Küchenschnur oder Zahnstocher entfernen
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Rouladen ganz oder schräg aufgeschnitten anrichten
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Rouladen grosszügig mit Sauce servieren, restliche Sauce separat dazu reichen
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Mit cremigem Kartoffelstock servieren
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Herkunft: Schweiz / Mitteleuropa – Rindsrouladen sind ein klassisches Schmorgericht der traditionellen Küche und werden je nach Region unterschiedlich gefüllt, aber fast immer mit einer kräftigen Sauce und Kartoffelbeilage serviert.
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