Kartoffelstock

Veröffentlicht am 6. Oktober 2025 um 20:06

 

Cremig, luftig und einfach gut, dieser klassische Kartoffelstock ist die perfekte Beilage zu deftigen Gerichten wie Braten, Pilzrahmsaucen, geschmorter Rinderhaxe oder dem veganen Mushroom Wellington.

 

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln

  • 100 ml - 200 ml Milch (nach Belieben, mehr für eine cremigere Konsistenz)

  • 40 g Butter oder vegane Alternative

  • ½ TL Vegeta (alternativ Salz)

  • Etwas Muskatnuss (optional)

 

💡 Hinweis
Je nach Kartoffelsorte kann die Milchmenge leicht variieren, lieber zuerst weniger hinzufügen und bei Bedarf nachgiessen, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.

 

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, in gleich grosse Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen

  • Wasser abgiessen und die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen

  • Milch in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen)

  • Butter und Vegeta zu den Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Presse fein zerstampfen

  • Nach und nach die heisse Milch einrühren, bis ein cremiger, luftiger Stock entsteht

  • Mit Muskatnuss abschmecken und bei Bedarf nachwürzen (Salz / Vegeta)

 

Anrichten

  • Einen grossen Löffel Kartoffelstock auf den Teller geben

  • Mit der Rückseite des Löffels eine lange, glatte Bahn ziehen, sodass eine leichte Vertiefung entsteht,  so wie auf dem Foto unten

  • In diese Bahn die Sauce geben, so läuft sie nicht auseinander und verbindet sich perfekt mit dem Kartoffelstock

  • Das Wellington oder Fleischstück seitlich daraufsetzen, damit der Teller harmonisch wirkt

  • Optional mit frischen Kräutern oder etwas Olivenöl fein garnieren

 

💡 Tipp
Der Kartoffelstock schmeckt besonders fein, wenn er direkt vor dem Servieren frisch zubereitet wird. Reste können am nächsten Tag mit etwas Milch wieder cremig gerührt werden.

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

https://www.instagram.com/reel/DPekJORjWkJ/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Herkunft: Europa – Kartoffelstock (oder Kartoffelpüree) ist eine klassische Beilage, die in vielen europäischen Küchen beliebt ist, einfach, herzhaft und vielseitig kombinierbar.


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