Nutella Kuchen

Veröffentlicht am 8. Februar 2025 um 14:01

 

Saftig, cremig und herrlich schokoladig, dieser Nutella Kuchen ist ein echter Genuss für alle Nutella-Fans. Inspiriert von Trileçe und mit einer feinen Nutella-Creme sowie Schokoladen-Ganache veredelt, ist er perfekt für besondere Anlässe oder einfach als süsse Versuchung zwischendurch.

 

Zutaten für den Kuchen (18 cm x 30 cm Backform)

  • 3 Eier

  • 113 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1/2 TL Vanilleextrakt

  • 70 ml Wasser

  • 70 ml Sonnenblumenöl

  • 160 g Mehl

  • 30 g Kakao

  • 1,5 TL Backpulver

  • 200 ml Milch

 

Zutaten für die Creme

  • 500 g Mascarpone

  • 400 g Sahne

  • 3 EL Puderzucker

  • 2–4 Päckchen Sahnesteif

  • 3 EL Nutella

 

Zutaten für die Ganache

  • 200 g Sahne

  • 200 g Vollmilchschokolade

 

Zubereitung Kuchen

  • Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen

  • Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt 6–8 Minuten weisscremig schlagen (Tipp: Eier in Zimmertemperatur verwenden, kalte Eier vorher kurz in warmes Wasser legen)

  • Wasser und Öl bei niedriger Stufe kurz unter die Eimasse mischen

  • Mehl, Kakao und Backpulver mischen, daraufsieben und vorsichtig unterheben

  • Teig in die Backform giessen (z. B. Glasform, damit man die Schichten sieht)

  • 25–27 Minuten backen, Stäbchenprobe machen

  • Direkt nach dem Backen mit einem Zahnstocher viele Löcher in den Kuchen stechen und die Milch darüber giessen

  • Vollständig auskühlen lassen

 

Zubereitung Creme

  • Sahne, Mascarpone und Puderzucker in eine Schüssel geben und gut verrühren

  • 2 Päckchen Sahnesteif hinzufügen und steif schlagen (falls nötig, 1–2 weitere Päckchen verwenden)

  • Hälfte der Creme auf den Kuchen geben und glattstreichen

  • In die andere Hälfte 3 EL Nutella einrühren und verrühren

  • Nutella-Creme auf den Kuchen geben und ebenfalls glattstreichen

 

Zubereitung Ganache

  • Schokolade klein hacken

  • Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen

  • Schokolade in die heisse Sahne geben und rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist

  • Ganache gleichmässig über den Kuchen giessen

  • Kuchen 2–3 Stunden kaltstellen, bis die Ganache fest ist

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
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Herkunft

Dieses Rezept ist eine Eigenkreation, inspiriert von einem TikTok-Video mit Abwandlungen des Trileçe. Da Nutella ursprünglich aus Italien stammt (Ferrero), lässt sich das Rezept dorthin verorten.

 


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