Nutella Kuchen

Veröffentlicht am 8. Februar 2025 um 14:01

 

Zutaten für den Kuchen ( 18 cm x 30 cm Backform) 

  • 3 Eier

  • 113 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1/2 TL Vanilleextrakt

  • 70 ml Wasser

  • 70 ml Sonnenblumenöl

  • 160 g Mehl

  • 30 g Kakao

  • 1,5 TL Backpulver

  • 200 ml Milch

 

Zutaten für die Creme

  • 500 g Mascarpone

  • 400 g Sahne

  • 3 EL Puderzucker

  • 2-4 Päckchen Sahnesteif

  • 3 EL Nutella

 

Zutaten für die Ganache

  • 200 g Sahne

  • 200 g Vollmilchschokolade

 

Zubereitung

  • Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen

  • Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt 6-8 Minuten lang weisscremig schlagen. (Tipp: Eier sollten Zimmertemperatur haben. Kalte Eier lassen sich nicht so gut aufschlagen. Falls du kalte Eier verwendest, lege sie kurz in warmes Wasser, damit sie auf Zimmertemperatur kommen)

  • Wasser und Öl bei niedriger Stufe kurz unter die Eimasse mischen

  • Mehl, Kakao und Backpulver mischen, dann vorsichtig unter die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben

  • Die Masse in die Backform gießen. (Ich habe eine Glasform verwendet, damit man die Schichten sieht)

  • Den Kuchen 25-27 Minuten backen

    • Stäbchenprobe
      • Stecke das Stäbchen vorsichtig in die Mitte des Kuchens 
      • Wenn du das Stäbchen herausziehst und es sauber und trocken bleibt, ohne Teigreste daran haften zu bleiben, ist der Kuchen durchgebacken
  • Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, sofort mit einem Zahnstocher viele Löcher in den Kuchen stechen und die Milch darüber giessen

  • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen

Zubereitung der Creme

  • Sahne, Mascarpone und Puderzucker in eine Schüssel geben und gut verrühren

  • 2 Päckchen Sahnesteif hinzufügen und die Masse steif schlagen. (Falls die Creme noch nicht fest genug ist, 1-2 weitere Päckchen Sahnesteif hinzufügen)

  • Die Hälfte der Creme auf den ausgekühlten Kuchen geben und glatt streichen

  • In die andere Hälfte der Creme 3 EL Nutella einrühren und gut vermengen

  • Die Nutella-Creme auf den Kuchen geben und ebenfalls glatt streichen

Zubereitung der Ganache

  • Die Schokolade klein hacken.

  • Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen

  • Die gehackte Schokolade in die heiße Sahne geben und gut umrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist

  • Die Ganache gleichmässig über den Kuchen gießen.

  • Den Kuchen für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache fest wird

 

Rezeptvideo auf Instagram:
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Herkunft des Gerichts: Eigenkreation, inspiriert von einem TikTok-Video, in dem das Trileçe-Rezept leicht abgewandelt wurde.

 


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