Saftig, cremig und herrlich schokoladig, dieser Nutella Kuchen ist ein echter Genuss für alle Nutella-Fans. Inspiriert von Trileçe und mit einer feinen Nutella-Creme sowie Schokoladen-Ganache veredelt, ist er perfekt für besondere Anlässe oder einfach als süsse Versuchung zwischendurch.
Zutaten für den Kuchen (18 cm x 30 cm Backform)
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3 Eier
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113 g Zucker
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1 Prise Salz
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1/2 TL Vanilleextrakt
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70 ml Wasser
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70 ml Sonnenblumenöl
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160 g Mehl
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30 g Kakao
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1,5 TL Backpulver
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200 ml Milch
Zutaten für die Creme
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500 g Mascarpone
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400 g Sahne
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3 EL Puderzucker
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2–4 Päckchen Sahnesteif
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3 EL Nutella
Zutaten für die Ganache
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200 g Sahne
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200 g Vollmilchschokolade
Zubereitung Kuchen
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Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
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Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt 6–8 Minuten weisscremig schlagen (Tipp: Eier in Zimmertemperatur verwenden, kalte Eier vorher kurz in warmes Wasser legen)
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Wasser und Öl bei niedriger Stufe kurz unter die Eimasse mischen
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Mehl, Kakao und Backpulver mischen, daraufsieben und vorsichtig unterheben
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Teig in die Backform giessen (z. B. Glasform, damit man die Schichten sieht)
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25–27 Minuten backen, Stäbchenprobe machen
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Direkt nach dem Backen mit einem Zahnstocher viele Löcher in den Kuchen stechen und die Milch darüber giessen
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Vollständig auskühlen lassen
Zubereitung Creme
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Sahne, Mascarpone und Puderzucker in eine Schüssel geben und gut verrühren
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2 Päckchen Sahnesteif hinzufügen und steif schlagen (falls nötig, 1–2 weitere Päckchen verwenden)
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Hälfte der Creme auf den Kuchen geben und glattstreichen
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In die andere Hälfte 3 EL Nutella einrühren und verrühren
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Nutella-Creme auf den Kuchen geben und ebenfalls glattstreichen
Zubereitung Ganache
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Schokolade klein hacken
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Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen
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Schokolade in die heisse Sahne geben und rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist
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Ganache gleichmässig über den Kuchen giessen
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Kuchen 2–3 Stunden kaltstellen, bis die Ganache fest ist
Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
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Herkunft
Dieses Rezept ist eine Eigenkreation, inspiriert von einem TikTok-Video mit Abwandlungen des Trileçe. Da Nutella ursprünglich aus Italien stammt (Ferrero), lässt sich das Rezept dorthin verorten.
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