Geschmorte Rinderhaxe im Rotweinsud

Veröffentlicht am 28. September 2025 um 11:26

 

Zart geschmort, mit kräftiger Sauce und vollem Aroma, Rinderhaxen sind ein Klassiker der Schmorgerichte und gelingen im Gusseisentopf besonders aromatisch.

 

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Rinderhaxen (Beinscheiben)

  • Geräuchertes Salz

  • Pfeffer aus der Mühle

  • Mehl zum Wenden

  • 2 EL Öl oder Butterschmalz

  • Küchengarn zum Binden

  • 2 Zwiebeln

  • 3 Karotten

  • 2 EL Tomatenmark

  • 300 ml Rotwein

  • 500 ml Rinderfond

  • 500 ml Gemüsebouillon

  • 4-6 Lorbeerblätter

💡 Je länger die Haxen schmoren, desto zarter werden sie 3– 5 Stunden sind ideal

 

Zubereitung

  • Rinderhaxen mit geräuchertem Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und mit Küchengarn binden

  • In einem Gusseisentopf in heissem Öl rundum scharf anbraten, herausnehmen

  • Zwiebeln und Karotten grob würfeln, im Bratfett anrösten

  • Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten

  • Mit Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen

  • Mit Rinderfond und Gemüsebouillon aufgiessen, Lorbeerblätter zugeben und aufkochen

  • Rinderhaxen zurück in den Topf legen, Deckel schliessen und auf kleiner Stufe 3–5 Stunden sanft köcheln lassen

 

Fertigstellung

  • Fleisch herausnehmen und warmstellen

  • Sauce durchpürieren und nach Belieben abschmecken

  • Rinderhaxen mit der Sauce anrichten

  • Als klassische Beilage zu Rinderhaxen passen wunderbar Knöpfli und Blaukraut

 

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Herkunft: Europa, Geschmorte Rinderhaxen sind besonders in der Alpen- und italienischen Küche verbreitet, wo Gerichte wie Ossobuco oder traditionelle Schmorgerichte seit Jahrhunderten geschätzt werden.


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