Börek Bites mit Kartoffelfüllung

Veröffentlicht am 15. Oktober 2025 um 23:00

 

Ein goldbrauner Duft zieht durch die Küche, aussen knusprig, innen cremig und würzig: Diese kleinen Börek Bites mit Kartoffelfüllung sind perfekt als Snack, Fingerfood oder für den Brunch. Frisch aus dem Ofen serviert, schmecken sie einfach unwiderstehlich!

 

Zutaten Börek mit Kartoffelfüllung (ergibt ca. 40–50 Börek Bites)

  • 1 Packung Yufkateigblätter à 400 g (meine Packung hatten je 4 grosse Blätter)

  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend

  • 1 Zwiebel

  • 50 g geriebener Käse (z. B. Mozzarella, Emmentaler oder Gouda)

  • 1 EL gehackte Petersilie

  • Salz und Pfeffer

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 EL Tomatenmark

 

Zum Fertigstellen

  • 170 ml Milch

  • 140 ml Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Öl)

  • 1 EL helle Sesamsamen

  • 1 EL Schwarzkümmelsamen

 

💡 Hinweis:
Die Milch-Öl-Mischung wird zum Bestreichen der Yufkablätter innen und aussen verwendet. So reissen die Blätter beim Rollen nicht und der Börek wird wunderbar goldbraun und knusprig.

 

Zubereitung Börek mit Kartoffelfüllung

  • Kartoffeln in heissem Wasser garen, abgiessen, kurz abkühlen lassen, schälen und grob zerdrücken

  • Zwiebel fein hacken, in Olivenöl anschwitzen und leicht salzen

  • Tomatenmark dazugeben und ein paar Minuten mitdünsten

  • Kartoffeln, Zwiebel, Petersilie und Käse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken

  • Milch und Öl in einer Schüssel verrühren

  • Ein Yufkablatt auf der Arbeitsfläche ausbreiten, mit der Milchmischung bestreichen. Die restlichen Yufkablätter mit einem Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen 

  • Den Teig einam falten und nochmals mit der Milchmischung bestreichen
  • Etwas Füllung auf die breite Seite geben und zu einer engen Stange aufrollen

  • Mit einem Messer in ca. 2–3 cm grosse Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

  • Mit der Milchmischung bestreichen, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft) ca. 20 Minuten goldbraun backen

 

 

💡 Tipp: Aufbewahrung & Einfrieren

  • Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen

  • In einer gut verschlossenen Dose im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar

  • Ideal auch zum Mitnehmen für Buffets oder Picknicks

  • Bei 180 °C im Ofen ca. 5–7 Minuten erhitzen, bis sie wieder knusprig sind

  • Die Börek Bites nur halb fertig backen (etwa 10–12 Minuten, bis sie leicht Farbe haben)

  • Vollständig auskühlen lassen und portionsweise einfrieren

  • Zum Servieren direkt tiefgekühlt bei 180 °C nochmals 10–12 Minuten fertig backen, bis sie goldbraun und knusprig sind

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

https://www.instagram.com/reel/DP9xCA7jfSs/?igsh=OHlmZ3M0bGhjb2lp

 

 

 

Herkunft: Türkei – Börek ist ein klassisches Gebäck aus der türkischen Küche, traditionell mit Teigschichten und würziger Füllung zubereitet. Diese Mini-Version mit Kartoffeln ist die perfekte vegetarische Variante für jede Gelegenheit.


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