Ein Hauch Türkei aus dem Ofen aussen knusprig, innen herrlich cremig: Diese Pide mit Spinat und salzigem Käse sind perfekt für ein gemütliches Essen oder als herzhafter Snack.
Zutaten Teig (für 8 grosse Pide, oder 16 - 24 kleine)
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500 g Mehl
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1/ 2 Würfel Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe
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1 TL Salz
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250 ml Wasser
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60 ml Olivenöl
Zutaten Füllung
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450 g TK-Spinat
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300 - 400 g Salzlakenkäse (z. B. Feta, ich verwende am liebsten den Käse von Sharri)
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2 Zwiebeln, fein gehackt
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Olivenöl
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½ TL Pfeffer
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½ TL Chili
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½ TL Oregano
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½ TL getrocknete Pfefferminze
- Salz
Zutaten zum Fertigstellen
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1 Ei
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50 g Butter (geschmolzen)
💡 Hinweis:
Der salzige Käse würzt die Füllung bereits gut, Salz also vorsichtig dosieren
Zubereitung Teig
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Hefe mit Wasser verrühren
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Restliche Zutaten hinzufügen und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten
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Zu einer Kugel formen, in eine leicht geölte Schüssel geben und abdecken
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30–60 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat
Zubereitung Füllung
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Zwiebeln in Olivenöl glasig anbraten
- Spinat gut ausdrücken und klein schneiden
- Zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten
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Etwas abkühlen lassen, dann den zerbröckelten Salzlakenkäse untermischen
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Gewürze dazugeben und abschmecken
Fertigstellung
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Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
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Teig in 8 Portionen teilen (für grosse Pide), für kleinere in 16 oder 24 Stücke
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Portionen zu Kugeln formen und oval ausrollen
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Füllung gleichmässig mittig darauf verteilen
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Seiten leicht einklappen und Enden gut verschliessen
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Pide auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
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Ränder mit verquirltem Ei bestreichen
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Grosse Pide 18–22 Minuten backen, kleine 15–18 Minuten, bis sie goldbraun sind
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Nach dem Backen die Ränder mit geschmolzener Butter bestreichen
Aufbewahren & Einfrieren
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Pide nach dem Formen auf Backpapier legen und bei 200 °C
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grosse Pide 10–12 Minuten,
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kleine Pide 8–10 Minuten vorbacken
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Vollständig auskühlen lassen und portionsweise einfrieren
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Zum Servieren gefroren bei 180 °C ca. 10–12 Minuten aufbacken
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Anschliessend mit etwas geschmolzener Butter bestreichen, so schmecken sie wieder wie frisch gebacken
Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
https://www.instagram.com/reel/DQXTq4WDdXW/?igsh=a2t6c2JuNzdsYTAy
Herkunft: Türkei – Pide sind traditionelle türkische Teigboote, die je nach Region mit Fleisch, Käse oder Gemüse gefüllt werden. Die Spinat-Käse-Variante ist besonders in der Ägäis beliebt.
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