Pide mit Spinat und Käse

Veröffentlicht am 28. Oktober 2025 um 17:23

 

Ein Hauch Türkei aus dem Ofen aussen knusprig, innen herrlich cremig: Diese Pide mit Spinat und salzigem Käse sind perfekt für ein gemütliches Essen oder als herzhafter Snack.

 

 

Zutaten Teig (für 8 grosse Pide, oder 16 - 24 kleine)

  • 500 g Mehl

  • 1/ 2 Würfel Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe

  • 1 TL Salz

  • 250 ml Wasser

  • 60 ml Olivenöl

 

Zutaten Füllung

  • 450 g TK-Spinat

  • 300 - 400 g Salzlakenkäse (z. B. Feta, ich verwende am liebsten den Käse von Sharri)

  • 2 Zwiebeln, fein gehackt

  • Olivenöl

  • ½ TL Pfeffer

  • ½ TL Chili

  • ½ TL Oregano

  • ½ TL getrocknete Pfefferminze

  • Salz

 

Zutaten zum Fertigstellen

  • 1 Ei

  • 50 g Butter (geschmolzen)

 

💡 Hinweis:
Der salzige Käse würzt die Füllung bereits gut, Salz also vorsichtig dosieren

 

 

Zubereitung Teig

  • Hefe mit Wasser verrühren

  • Restliche Zutaten hinzufügen und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten

  • Zu einer Kugel formen, in eine leicht geölte Schüssel geben und abdecken

  • 30–60 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat

 

Zubereitung Füllung

  • Zwiebeln in Olivenöl glasig anbraten

  • Spinat gut ausdrücken und klein schneiden
  • Zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten
  • Etwas abkühlen lassen, dann den zerbröckelten Salzlakenkäse untermischen

  • Gewürze dazugeben und abschmecken

 

Fertigstellung

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  • Teig in 8 Portionen teilen (für grosse Pide), für kleinere in 16 oder 24 Stücke

  • Portionen zu Kugeln formen und oval ausrollen

  • Füllung gleichmässig mittig darauf verteilen

  • Seiten leicht einklappen und Enden gut verschliessen

  • Pide auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

  • Ränder mit verquirltem Ei bestreichen

  • Grosse Pide 18–22 Minuten backen, kleine 15–18 Minuten, bis sie goldbraun sind

  • Nach dem Backen die Ränder mit geschmolzener Butter bestreichen

 

Aufbewahren & Einfrieren

  • Pide nach dem Formen auf Backpapier legen und bei 200 °C

    • grosse Pide 10–12 Minuten,

    • kleine Pide 8–10 Minuten vorbacken

  • Vollständig auskühlen lassen und portionsweise einfrieren

  • Zum Servieren gefroren bei 180 °C ca. 10–12 Minuten aufbacken

  • Anschliessend mit etwas geschmolzener Butter bestreichen, so schmecken sie wieder wie frisch gebacken

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

https://www.instagram.com/reel/DQXTq4WDdXW/?igsh=a2t6c2JuNzdsYTAy

 

 

Herkunft: Türkei – Pide sind traditionelle türkische Teigboote, die je nach Region mit Fleisch, Käse oder Gemüse gefüllt werden. Die Spinat-Käse-Variante ist besonders in der Ägäis beliebt.


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