Dip-Sauce für Gyoza und Dumplings

Veröffentlicht am 2. November 2025 um 18:28

 

Ein schneller, geschmacksintensiver Dip, der sowohl zu deinen gebratenen Gyoza passt als auch zu gedämpften Dumplings – salzig, leicht süsslich, mit einem Hauch Schärfe und Sesam-Aroma.

 

Zutaten (ca. ½ Tasse / für ca. 4 Personen)

  • 1 EL heisses Wasser

  • 1 TL Zucker

  • 3 EL Sojasauce 

  • 1 TL Reisessig 

  • ½ TL Sesamöl

  • 1 Knoblauchzehe, fein gepresst

  • 1 TL Chiliöl oder mehr nach Geschmack (optional)

  • 1 TL gerösteter Sesam 

 

💡 Hinweis
Der Zucker sollte sich im heissen Wasser vollständig auflösen, damit sich die Aromen gleichmässig verbinden. Für eine mildere Variante weniger Chiliöl verwenden oder ganz weglassen.

 

 

Zubereitung

  • Zucker im heissen Wasser auflösen

  • Sojasauce, Reisessig, Chiliöl, gehackten Knoblauch, Sesam und Sesamöl hinzufügen

  • Gut umrühren, bis alles gleichmässig vermischt ist

  • Mit frisch gebratenen oder gedämpften Gyoza oder Dumplings servieren und geniessen

 

Hier geht es zu meinem Gyoza-Rezept

 

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

 

 

Herkunft: China / Japan – Diese Dip-Sauce wird in beiden Küchen traditionell zu Dumplings und Gyoza serviert. Während sie in China oft intensiver und schärfer abgeschmeckt wird, bevorzugt man in Japan eine mildere, ausgewogenere Variante mit Sesamöl und leichter Süsse.

 


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