Knusprig, goldbraun und herrlich aromatisch – dieser Byrek me Spinat ist ein echtes Stück Heimat. Mit Rahm statt Ei und feiner Öl-Wasser-Mischung wird er besonders saftig und leicht.
Zutaten für 1 runde oder rechteckige Form (ca. 30 cm Ø oder 30 × 40 cm)
Füllung
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250 g frischer Spinat oder TK-Spinat (gut ausgedrückt)
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1 Zwiebel, fein gehackt
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2 EL Sonnenblumenöl
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100 g Käse (z. B. Feta oder albanischer Weisskäse)
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100 ml Rahm
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Salz, Pfeffer
Für die Schichten
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1 Packung Fillo-/Yufka-Teig (ca. 400 g)
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100 ml Wasser
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60 g Sonnenblumenöl
💡 Hinweis: Die Fillo-Teigblätter beim Arbeiten mit einem Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen
Dazu passt
- Weichkäse
- Naturjoghurt
Zubereitung
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Spinat waschen, grob hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl und der Zwiebel kurz dünsten, bis er zusammenfällt, dann leicht abkühlen lassen
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Alternativ TK-Spinat gut auftauen und sorgfältig ausdrücken, damit keine Flüssigkeit zurückbleibt
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Käse zerbröckeln, mit Rahm unter den Spinat mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
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Öl und Wasser in einer kleinen Schüssel gut verrühren
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Zwei ganze Fillo-Blätter kreuzweise in die leicht geölte Form legen, sodass die Ränder über den Rand hängen
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Mit etwas Öl-Wasser-Mischung bestreichen
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Etwas von der Füllung auf den Teig geben und gleichmässig verteilen
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Die restlichen Fillo-Blätter halbieren, so dass du zwei Stapel halber Blätter hast
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Ein halbes Fillo-Blatt locker, wellenförmig auf die Füllung legen, mit etwas Öl-Wasser-Mischung bestreichen, dann wieder Füllung daraufgeben
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So weiterschichten: Füllung, halbes Fillo-Blatt, Öl-Wasser-Mischung – bis alles aufgebraucht ist
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Zum Schluss die überstehenden Teigränder von den ersten beiden Blättern nach innen klappen und die Oberfläche nochmals mit der Öl-Wasser-Mischung bestreichen
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Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–25 Minuten backen, bis der Byrek goldbraun und knusprig ist
💡 Hinweis: Für eine besonders saftige Variante kannst du vor dem Backen 2–3 EL Rahm über den Byrek giessen
Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
Herkunft: Kosovo / Albanien – Diese traditionelle Byrek-Version wird in vielen Familien über Generationen weitergegeben. Jede Region hat ihre eigene Art, ihn zu schichten – mit Spinat, Rahm und Käse ist sie besonders fein und typisch für den Frühling
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