Byrek me Spinaq

Veröffentlicht am 9. November 2025 um 07:13

 

Knusprig, goldbraun und herrlich aromatisch – dieser Byrek me Spinat ist ein echtes Stück Heimat. Mit Rahm statt Ei und feiner Öl-Wasser-Mischung wird er besonders saftig und leicht.

 

Zutaten für 1 runde oder rechteckige Form (ca. 30 cm Ø oder 30 × 40 cm)

Füllung

  • 250 g frischer Spinat oder TK-Spinat (gut ausgedrückt)

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 2 EL Sonnenblumenöl

  • 100 g Käse (z. B. Feta oder albanischer Weisskäse)

  • 100 ml Rahm

  • Salz, Pfeffer

 

Für die Schichten

  • 1 Packung Fillo-/Yufka-Teig (ca. 400 g)

  • 100 ml Wasser

  • 60 g Sonnenblumenöl

💡 Hinweis: Die Fillo-Teigblätter beim Arbeiten mit einem Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen

Dazu passt

  • Weichkäse
  • Naturjoghurt 

Zubereitung

  • Spinat waschen, grob hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl und der Zwiebel kurz dünsten, bis er zusammenfällt, dann leicht abkühlen lassen

  • Alternativ TK-Spinat gut auftauen und sorgfältig ausdrücken, damit keine Flüssigkeit zurückbleibt

  • Käse zerbröckeln, mit Rahm unter den Spinat mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

  • Öl und Wasser in einer kleinen Schüssel gut verrühren

  • Zwei ganze Fillo-Blätter kreuzweise in die leicht geölte Form legen, sodass die Ränder über den Rand hängen

  • Mit etwas Öl-Wasser-Mischung bestreichen

  • Etwas von der Füllung auf den Teig geben und gleichmässig verteilen

  • Die restlichen Fillo-Blätter halbieren, so dass du zwei Stapel halber Blätter hast

  • Ein halbes Fillo-Blatt locker, wellenförmig auf die Füllung legen, mit etwas Öl-Wasser-Mischung bestreichen, dann wieder Füllung daraufgeben

  • So weiterschichten: Füllung, halbes Fillo-Blatt, Öl-Wasser-Mischung – bis alles aufgebraucht ist

  • Zum Schluss die überstehenden Teigränder von den ersten beiden Blättern nach innen klappen und die Oberfläche nochmals mit der Öl-Wasser-Mischung bestreichen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–25 Minuten backen, bis der Byrek goldbraun und knusprig ist

💡 Hinweis: Für eine besonders saftige Variante kannst du vor dem Backen 2–3 EL Rahm über den Byrek giessen

 

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

 

 

Herkunft: Kosovo / Albanien – Diese traditionelle Byrek-Version wird in vielen Familien über Generationen weitergegeben. Jede Region hat ihre eigene Art, ihn zu schichten – mit Spinat, Rahm und Käse ist sie besonders fein und typisch für den Frühling

 


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