Asiatische Hackfleischpfanne mit grünen Bohnen und Reis

Veröffentlicht am 18. Dezember 2025 um 10:05

 

Eine herzhafte, ausgewogene Pfanne mit zartem Rinderhack in Austernsauce, knackigen grünen Bohnen und lockerem Basmati-Reis – perfekt für den Alltag und ideal als Meal-Prep.

 

Zutaten (für 4 Portionen)

Zutaten Hackfleisch & Gemüse

  • 400 g Rinderhackfleisch

  • 450 g grüne Bohnen (aus der Dose, abgetropft)

    • (alternativ: frisch oder tiefgekühlt)

  • 1 mittelgrosse Zwiebel, fein gehackt

  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1½ EL neutrales Öl

  • Optional: Chiliflocken oder Chiliöl

 

Zutaten Marinade Fleisch

  • 1½ EL Sojasauce

  • 1 EL Austernsauce

  • 1½ TL Maisstärke

  • 1½ TL Öl

  • Pfeffer nach Geschmack

 

Zutaten Sauce

  • 2½ EL Austernsauce

  • 100 ml Wasser

  • 1½ TL Zucker oder Honig

 

Beilage

  • 250 g Basmati-Reis (roh)

  • Sesam (zum Anrichten, optional) 

 

💡 Hinweis
Die Maisstärke hält das Hackfleisch saftig und sorgt dafür, dass es beim Braten schön bräunt. Pfanne gut vorheizen, damit das Fleisch brät und nicht kocht.

 

Zubereitung

 

  • Hackfleisch mit allen Zutaten der Marinade gründlich vermengen und 10 Minuten ziehen lassen

  • Basmati-Reis nach Packungsangabe garen

  • Falls frische oder TK-Bohnen verwendet werden: in Salzwasser 4–5 Minuten blanchieren, abgiessen

  • Eine grosse Pfanne stark erhitzen, Öl hineingeben

  • Das gesamte Hackfleisch auf einmal in die Pfanne geben, flach verteilen und 30–60 Sekunden nicht bewegen, damit es gut anbrät

  • Fleisch grob zerteilen und unter Rühren weiterbraten, bis es durchgegart und leicht gebräunt ist

  • Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten, Knoblauch nicht bräunen

  • Bohnen unterheben und kurz anrösten

  • Sauce-Zutaten einrühren

  • Optional: Chiliflocken oder Chiliöl dazu geben
  • Alles 2–3 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Sauce Fleisch und Gemüse schön umhüllt

  • Am Ende abschmecken und bei Bedarf nur mit Salz und Pfeffer nachwürzen

  • Mit gekochtem Basmati-Reis servieren
  • Zum Anrichten optional mit Sesam bestreuen

 

 

Nährwerte pro Portion (inkl. Reis)

  • Kalorien: ca. 510 kcal

  • Protein: ca. 29–31 g

  • Kohlenhydrate: ca. 46–49 g

  • Fett: ca. 20–21 g

  • Ballaststoffe: ca. 5-6 g

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

 

Herkunft
Asien – inspiriert von der chinesischen Alltagsküche, in der mariniertes Fleisch und Austernsauce für schnelle, aromatische Pfannengerichte verwendet werden.


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