Moussaka

Veröffentlicht am 18. Dezember 2025 um 19:14

 

Ein herzhaftes Ofengericht mit mediterranem Charakter: geschichtete Kartoffeln und Auberginen, eine aromatische Hackfleischsauce und eine cremige Béchamelsauce machen diese Moussaka zu einem echten Wohlfühlessen – perfekt für Gäste oder zum Vorbereiten.

 

Zutaten (für 4 Portionen)

Zutaten Hackfleischsauce

  • 2 EL Olivenöl

  • 500 g Rinderhackfleisch oder Veggie-Hack

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 50 g Tomatenmark

  • 400 g geschälte Tomaten aus der Dose

  • 100 ml Wasser

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Oregano

  • 1 Prise Pfeffer

 

Zutaten Béchamelsauce

  • 40 g Butter

  • 40 g Mehl

  • 500 ml Milch

  • 1 TL Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 Prise Muskatnuss

 

Zutaten Gemüse & Schichten

  • 3 Auberginen (je ca. 260 g)

  • 800 g Kartoffeln, geschält

  • 100 ml Olivenöl

  • 200 g Käse, gerieben (z. B. Gouda oder Kasar) 

    • Käse-Tipp: Am besten eignet sich Kasar. Alternativ funktioniert mittelalter Gouda sehr gut. Für mehr Tiefe kann ein Teil Gouda mit etwas Gruyère gemischt werden. Mozzarella eignet sich weniger, weil dieser stark wässert 

💡 Hinweis
Für eine vegetarische Variante eignet sich Veggie-Hack sehr gut. Achte darauf, es gut anzubraten, damit die Sauce nicht zu wässrig wird.

 

Zubereitung

Zubereitung Hackfleischsauce

  • Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden

  • Öl in einer Pfanne erhitzen

  • Rinderhackfleisch oder Veggie-Hack krümelig anbraten

  • Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und 3–4 Minuten mitbraten

  • Tomatenmark einrühren und kurz anrösten

  • Geschälte Tomaten, Wasser, Salz, Pfeffer und Oregano beigeben

  • Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen

 

Vorbereitung Gemüse

  • Auberginen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden

  • Mit Salz bestreuen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen

  • Auberginen gründlich abspülen und leicht ausdrücken

  • Kartoffeln schälen

  • In ca. 5 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden

 

Zubereitung Béchamelsauce

  • Butter in einem Topf schmelzen

  • Mehl zugeben und unter Rühren hellbraun anschwitzen

  • Milch langsam einrühren

  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben

  • Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen

 

Anbraten

  • Auberginen und Kartoffeln portionsweise in Öl anbraten

  • Nur leicht Farbe nehmen lassen

  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen

 

Moussaka schichten

  • Hälfte der Kartoffeln in eine grosse Auflaufform geben und leicht salzen

  • Hälfte der Auberginen darauf verteilen und ebenfalls leicht salzen

  • Hälfte der Hackfleischsauce darauf geben

  • Restliche Kartoffeln einschichten

  • Restliche Auberginen darauf verteilen

  • Übrige Hackfleischsauce darübergeben

  • Béchamelsauce gleichmässig darüber verteilen

  • Mit geriebenem Käse bestreuen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 35–40 Minuten backen

 

Servieren

  • Kurz ruhen lassen, damit sich die Schichten setzten können 

  • Dazu passt ein frischer Salat perfekt

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram

 

 

Herkunft: Griechenland – Diese Moussaka ist an die moderne griechische Küche angelehnt. Die Kombination aus Auberginen, Kartoffeln und Béchamelsauce ist ausserhalb Griechenlands besonders verbreitet und hat sich als beliebte Variante etabliert.


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