Ein herzhaftes Ofengericht mit mediterranem Charakter: geschichtete Kartoffeln und Auberginen, eine aromatische Hackfleischsauce und eine cremige Béchamelsauce machen diese Moussaka zu einem echten Wohlfühlessen – perfekt für Gäste oder zum Vorbereiten.
Zutaten (für 4 Portionen)
Zutaten Hackfleischsauce
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2 EL Olivenöl
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500 g Rinderhackfleisch oder Veggie-Hack
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1 Zwiebel, fein gehackt
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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50 g Tomatenmark
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400 g geschälte Tomaten aus der Dose
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100 ml Wasser
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1 TL Salz
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1 TL Oregano
- 1 Prise Pfeffer
Zutaten Béchamelsauce
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40 g Butter
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40 g Mehl
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500 ml Milch
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1 TL Salz
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1 Prise Pfeffer
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1 Prise Muskatnuss
Zutaten Gemüse & Schichten
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3 Auberginen (je ca. 260 g)
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800 g Kartoffeln, geschält
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100 ml Olivenöl
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200 g Käse, gerieben (z. B. Gouda oder Kasar)
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Käse-Tipp: Am besten eignet sich Kasar. Alternativ funktioniert mittelalter Gouda sehr gut. Für mehr Tiefe kann ein Teil Gouda mit etwas Gruyère gemischt werden. Mozzarella eignet sich weniger, weil dieser stark wässert
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💡 Hinweis
Für eine vegetarische Variante eignet sich Veggie-Hack sehr gut. Achte darauf, es gut anzubraten, damit die Sauce nicht zu wässrig wird.
Zubereitung
Zubereitung Hackfleischsauce
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Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden
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Öl in einer Pfanne erhitzen
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Rinderhackfleisch oder Veggie-Hack krümelig anbraten
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Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und 3–4 Minuten mitbraten
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Tomatenmark einrühren und kurz anrösten
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Geschälte Tomaten, Wasser, Salz, Pfeffer und Oregano beigeben
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Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen
Vorbereitung Gemüse
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Auberginen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden
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Mit Salz bestreuen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen
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Auberginen gründlich abspülen und leicht ausdrücken
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Kartoffeln schälen
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In ca. 5 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden
Zubereitung Béchamelsauce
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Butter in einem Topf schmelzen
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Mehl zugeben und unter Rühren hellbraun anschwitzen
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Milch langsam einrühren
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Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben
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Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen
Anbraten
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Auberginen und Kartoffeln portionsweise in Öl anbraten
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Nur leicht Farbe nehmen lassen
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Auf Küchenpapier abtropfen lassen
Moussaka schichten
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Hälfte der Kartoffeln in eine grosse Auflaufform geben und leicht salzen
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Hälfte der Auberginen darauf verteilen und ebenfalls leicht salzen
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Hälfte der Hackfleischsauce darauf geben
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Restliche Kartoffeln einschichten
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Restliche Auberginen darauf verteilen
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Übrige Hackfleischsauce darübergeben
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Béchamelsauce gleichmässig darüber verteilen
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Mit geriebenem Käse bestreuen
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Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 35–40 Minuten backen
Servieren
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Kurz ruhen lassen, damit sich die Schichten setzten können
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Dazu passt ein frischer Salat perfekt
Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram
Herkunft: Griechenland – Diese Moussaka ist an die moderne griechische Küche angelehnt. Die Kombination aus Auberginen, Kartoffeln und Béchamelsauce ist ausserhalb Griechenlands besonders verbreitet und hat sich als beliebte Variante etabliert.
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