Saftig, würzig und die Basis für jeden guten Burger – selbstgemachte Patties sind schnell gemacht und schmecken um Welten besser als Fertigprodukte. Ob klassisch oder als moderne Smash-Variante: beide Methoden haben ihren besonderen Charme.
Smashed Burger-Patties
Zutaten, ergibt 2 doppelte Burger oder 4 einfache Burger
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500 g Rinderhackfleisch (am besten 20 % Fettanteil für Saftigkeit)
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Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
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Hackfleisch in 4 gleich grosse Portionen teilen, zu lockeren Bällen formen (nicht zu fest drücken)
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In einer heissen Pfanne oder auf der Grillplatte die Fleischbälle direkt auflegen und sofort mit einem stabilen Spatel smashen (flach drücken)
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Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
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Nach 1–2 Minuten wenden, eine Scheibe Käse auflegen und kurz schmelzen lassen
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Direkt in frische Buns legen und nach Belieben belegen
Klassische Burger-Patties (ohne Smashing)
Zutaten, ergibt 2 doppelte Burger oder 4 einfache Burger
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500 g Rinderhackfleisch (idealerweise ca. 20 % Fettanteil)
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1 TL Salz
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½ TL Pfeffer
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Optional: 1 kleine Zwiebel fein gehackt oder 1 TL Senf für mehr Aroma
Zubereitung
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Hackfleisch in 4 gleich grosse Portionen teilen
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Jede Portion locker zu einer Kugel formen und vorsichtig flach drücken, bis ca. 2 cm dicke Patties entstehen (nicht zu fest kneten, damit das Fleisch locker bleibt)
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Mit dem Daumen in die Mitte eine kleine Mulde drücken – so wölbt sich das Pattie beim Braten nicht nach oben
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Pfanne oder Grill vorheizen, die Patties bei mittelhoher Hitze von jeder Seite ca. 3–4 Minuten braten (je nach gewünschtem Gargrad)
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Erst nach dem Wenden mit Salz und Pfeffer würzen (so bleibt das Fleisch saftiger)
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Wer Käse möchte: Kurz vor Ende eine Scheibe auflegen und schmelzen lassen
Serviervorschlag
Beide Varianten passen perfekt zu meinen
Burger Sauce / Rezepte | Leonitaskitchen
oder Lettuce Burger / Rezepte | Leonitaskitchen
Und dazu passt Ofenpommes / Rezepte | Leonitaskitchen
Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram:
https://www.instagram.com/reel/C6ebs42L4N9/?igsh=bXVjb3F4c250ZjV3
Herkunft: USA – Der Burger in seiner heutigen Form stammt aus den Vereinigten Staaten. Dort sind sowohl die klassischen Patties als auch die „Smashed“-Variante weit verbreitet, je nachdem, ob man lieber saftig-dick oder knusprig-dünn mag.






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