Burger Patties

Veröffentlicht am 2. Oktober 2025 um 21:31

 

Saftig, würzig und die Basis für jeden guten Burger – selbstgemachte Patties sind schnell gemacht und schmecken um Welten besser als Fertigprodukte. Ob klassisch oder als moderne Smash-Variante: beide Methoden haben ihren besonderen Charme.

 

Smashed Burger-Patties

Zutaten, ergibt 2 doppelte Burger oder 4 einfache Burger

  • 500 g Rinderhackfleisch (am besten 20 % Fettanteil für Saftigkeit)

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Hackfleisch in 4 gleich grosse Portionen teilen, zu lockeren Bällen formen (nicht zu fest drücken)

  • In einer heissen Pfanne oder auf der Grillplatte die Fleischbälle direkt auflegen und sofort mit einem stabilen Spatel smashen (flach drücken)

  • Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen

  • Nach 1–2 Minuten wenden, eine Scheibe Käse auflegen und kurz schmelzen lassen

  • Direkt in frische Buns legen und nach Belieben belegen

Klassische Burger-Patties (ohne Smashing)

Zutaten, ergibt 2 doppelte Burger oder 4 einfache Burger

  • 500 g Rinderhackfleisch (idealerweise ca. 20 % Fettanteil)

  • 1 TL Salz

  • ½ TL Pfeffer

  • Optional: 1 kleine Zwiebel fein gehackt oder 1 TL Senf für mehr Aroma

Zubereitung

  • Hackfleisch in 4 gleich grosse Portionen teilen

  • Jede Portion locker zu einer Kugel formen und vorsichtig flach drücken, bis ca. 2 cm dicke Patties entstehen (nicht zu fest kneten, damit das Fleisch locker bleibt)

  • Mit dem Daumen in die Mitte eine kleine Mulde drücken – so wölbt sich das Pattie beim Braten nicht nach oben

  • Pfanne oder Grill vorheizen, die Patties bei mittelhoher Hitze von jeder Seite ca. 3–4 Minuten braten (je nach gewünschtem Gargrad)

  • Erst nach dem Wenden mit Salz und Pfeffer würzen (so bleibt das Fleisch saftiger)

  • Wer Käse möchte: Kurz vor Ende eine Scheibe auflegen und schmelzen lassen

 

Serviervorschlag
Beide Varianten passen perfekt zu meinen

Burger Sauce / Rezepte | Leonitaskitchen  

oder Lettuce Burger / Rezepte | Leonitaskitchen 

 

Und dazu passt Ofenpommes / Rezepte | Leonitaskitchen

 

 

Hier geht es zum Rezeptvideo auf Instagram:

https://www.instagram.com/reel/C6ebs42L4N9/?igsh=bXVjb3F4c250ZjV3

 

 

Herkunft: USA – Der Burger in seiner heutigen Form stammt aus den Vereinigten Staaten. Dort sind sowohl die klassischen Patties als auch die „Smashed“-Variante weit verbreitet, je nachdem, ob man lieber saftig-dick oder knusprig-dünn mag.


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